Кровельный материал для крыши

Кровельный материал для крышиВ последние годы номенклатура применяемых в России кровельных материалов расширилась за счет выпуска новых отечественных и появления на российском рынке зарубежных материалов. К ним, в частности, относятся наплавляемые битумно-полимерные, полимерные и термопластичные рулонные материалы, обладающие высокой прочностью, деформативностью и гибкостью при отрицательных температурах, что позволяет сократить количество слоев в кровельном ковре. Особенностью наплавляемых рубероидов является наличие у них приклеивающего мастичного слоя, нанесенного в заводских условиях, что способствует снижению трудозатрат в процессе производства кровельных работ по сравнению с кровлями из традиционных материалов, наклеиваемых на мастиках непосредственно на объекте строительства.

Увеличение объемов дачного строительства, в том числе коттеджей, а также строительства многоэтажных жилых и других типов зданий с верхними этажами в виде мансард, крыши которых имеют различную, не редко очень сложную конфигурацию и относительно большие уклоны, привело к появлению на отечественном рынке новых штучных материалов, к которым относятся цементно-песчаная, металлическая и гибкая (битумная) черепица, битумные волнистые листы.

Кровельный материал для крыши из штучных материалов отличается наличием в ней специфических элементов, которые присущи только такому типу кровли и предусмотрены для обеспечения ее надежности в процессе эксплуатации. С этой же целью такой тип кровли комплектуется набором дополнительных материалов и элементов, позволяющих обеспечить вентиляцию конструкции крыши, ее водонепроницаемость, а также быстроту и качество ее устройства.

Указанные новые типы кровель наряду с традиционными рассмотрены в настоящем Стандарте Организации (СО – 002 – 02495342 – 2005).

Предназначены для проектных и строительных организаций.

КРОВЛИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящий Стандарт Организации (СО-002-02495342-2005) распространяется на проектирование и устройство кровель из битумных, битумно-полимерных, эластомерных и термопластиных рулонных материалов, из мастик с армирующими прокладками, асбестоцементных и битумных волнистых листов, цементно-песчаной и гибкой черепицы, плоских асбестоцементных плиток, листовой стали, меди, металлического профлиста, металлочерепицы, а также железобетонных панелей лоткового сечения применяемых в зданиях различного назначения.

В СО изложены рекомендации по конструктивным решениям кровель, рассмотрены основные узлы и способы устройства кровель из материалов и изделий, указанных в п.1., выполнение которых обеспечивает качество кровель.

При: проектировании и устройстве кровель, кроме рекомендаций настоящего Стандарта Организации, :должны выполняться требования действующих норм проектирования, техники безопасности, правил по охране труда и противопожарной безопасности.

Кровельный материал для крыши, применяемые для кровель и основания под кровлю, должны отвечать требованиям действующих на них нормативных документов или Технических условий, утверждённых в установленном порядке, или документа, подтверждающего пригодность применения их в строительстве (Техническое свидетельство).

В проектах кровли на покрытиях с несущим металлическим профилированным настилом и теплоизоляционным слоем из материалов групп горючести Г1 – Г4 должны быть предусмотрено заполнение пустот гофр настилов на длину 250 мм материалами группы горючести НГ в местах примыкания настилов к стенам, деформационным швам, стенкам фонарей, а также с каждой стороны конька и ендовы кровли.

Заполнение пустот гофр насыпным утеплителем не допускается.

В эксплуатируемых и инверсионных кровлях с земляным слоем и травяным покровом водоизоляционный ковёр должен быть из гнилостойких материалов и защищен противокорневым слоем.

В кровлях из волнистых асбестоцементных и битумных листов, листовой стали, меди, металлического профлиста, цементно-песчаной, глиняной, гибкой и металлической черепицы на утеплённых совмещённых покрытиях между слоем теплоизоляции и кровлей должен быть предусмотрен зазор (вентиляционный канал) высотой не менее 50 мм (в зависимости от длины ската), сообщающийся с наружным воздухом на карнизном и коньковом участках, а по теплоизоляции из волокнистых материалов – противоветровой барьер из диффузионно-гидроизоляционной плёнки (из водоизоляционного, но паропроницаемого материала).

Во избежание образования со стороны холодного чердака конденсата на поверхностях вышеуказанных кровель должна быть обеспечена естественная вентиляция чердака через отверстия в кровле (слуховые окна, вытяжные шахты и т.п.), суммарная площадь которых принимается не менее 1/300 от площади горизонтальной проекции кровли.

В соответствии с п. 8.11 СНиП 21-01 на кровлях с уклоном до 12 % включительно, в зданиях с высотой до карниза или верха парапета более 10 м, а также на кровлях с уклоном свыше 12 % в зданиях с высотой до карниза более 7 м следует предусматривать ограждения в соответствии с ГОСТ 25772.

Независимо от высоты здания ограждения, соответствующие требованиям этого стандарта, следует предусматривать на эксплуатируемых плоских кровлях.

На кровлях зданий с наружным неорганизованным водостоком, расположенным в местах, где запрещается сброс снега с кровли, следует предусматривать снегозадерживающие устройства, которые должны быть закреплены к обрешетке, прогонам или к несущим конструкциям покрытия; снегозадерживающие устройства могут располагаться в линию или в “ёлочку”.

При эксплуатируемых кровлях покрытие должно быть проверено расчетом на действие дополнительных нагрузок от оборудования, транспорта, людей и т.п. в соответствии со СНиП 2.01.07.

В рабочих чертежах кровель необходимо указать:

конструкцию кровли, наименование и марки материалов и изделий со ссылками на государственные стандарты или технические условия;

величину уклонов, места установки водосточных воронок и расположение деформационных швов;

детали кровель в местах установки водосточных воронок и примыканий к стенам, парапетам, вентиляционным и лифтовым шахтам, карнизам и другим конструктивным элементам.

В рабочих чертежах строительной части проекта должно быть указано на необходимость разработки мероприятий по противопожарной защите и по контролю за выполнением правил пожарной безопасности и правил техники безопасности при производстве строительно-монтажных работ.

КРОВЛИ РУЛОННЫЕ И МАСТИЧНЫЕ

Конструктивные решения

Кровли из рулонных и мастичных материалов могут быть выполнены в традиционном (при расположении водоизоляционного ковра над теплоизоляцией) и инверсионном (при размещении водоизоляционного ковра под теплоизоляцией) вариантах (табл. 1 ). Такие кровли предпочтительно применять на уклонах 1,5…10 %.

Конструктивное решение покрытия с кровлей в инверсионном варианте включает (см. табл. 1 ): железобетонные сборные или монолитные плиты, стяжку из цементно-песчаного раствора или уклонообразующий из легкого бетона, грунтовку, водоизоляционный ковер, теплоизоляцию, предохранительный (фильтрующий) слой, противокорневой слой из термопластичного рулонного материала (например, “Тефонд” по ТУ 5774-003-45940433-99 или т.п.), пригруз из гравия или бетонных плиток из расчета 50 кг/м2. В инверсионных кровлях для водоизоляционного ковра должны применяться материалы на негниющей основе.

В кровле в инверсионном варианте в качестве теплоизоляции должен применяться только плитный экструзионный пенополистирол, характеризующийся практически нулевым водопоглощением, что исключает возможность накопления в нем влаги и размораживания в процессе эксплуатации кровли (например, «Пеноплекс» по ТУ 5767-002-46261013-99 или т.п.).

 

традиционная неэксплуатируемая на покрытии с применением профилированных листов

1 – профлист; 2 – пароизоляция (см. Приложение 1); 3 – плитный негорючий утеплитель; 3 – утеплитель с ветрозащитной диффузионно-гидроизоляционной пленкой (см. Приложение 2); 4 – сборная стяжка; 5 – грунтовка; 6 – водоизоляционный ковер; 7 – эластомерный или термопластичный пленочный слой; 8 – монопанель; 9 – приклейка битумом; 10 – обрешетка; 10 – обшивка; 11 – стропило

 

традиционная неэксплуатируемая на покрытии с применением железобетонных плит

12 – плитный утеплитель (см. Приложение 2); 13 – монолитная выравнивающая стяжка; 14 – -монолитный/утеплитель (см. Приложение 2); 15 -железобетонная плита; 16 – разделительный слой из рулонного материала (например, из пергамина)

 

традиционная эксплуатируемая

17 – плитка на цементно-песчаном растворе; 18 – защитный слой из цементно-песчаного раствора или асфальтобетона; 19 – предохранительный (фильтрующий) слой из синтетических волокон (геотекстиль); 20 – дренажный слой из гравия; 21 – почвенный слой

инверсионная кровля

22 – экструзионный пенополистирол; 23 и 24 – пригрузочный слой из гравия или бетонных плиток; 25 – стяжка из цементно-песчаного раствора или уклонообразующий слой из легкого бетона

8 Сентябрь 2012 Нормативы 0
Похожие записи

Комментарии закрыты.

6kw
dvyhskat
carcas
carcas
domaizbrusa