Основание под водоизоляционный ковер

Основание под водоизоляционный ковер

Основанием под водоизоляционный ковер могут служить ровные поверхности:

железобетонных несущих плит, швы между которыми заделаны цементно-песчаным раствором марки не ниже 100 или бетоном класса не ниже В 7,5;

теплоизоляционных плит из минеральных волокон с пределом прочности на сжатие при 10 %-ной линейной деформации не менее 0,06 МПа и из пенопласта – не менее 0,15 МПа.

Теплоизоляционные плиты (в зависимости от наличия в кровельном ковре холодных или горячих мастик) должны обладать устойчивостью к органическим растворителям (бензин, этил-ацетон, нефрас и др.) и стойкостью к воздействию температур горячих мастик. Возможность применения в качестве основания под водоизоляционный ковер без устройства выравнивающей стяжки нового плитного утеплителя должна устанавливаться по результатам испытаний их физико-технических свойств, проводимых имеющими лицензию лабораториями;

монолитной теплоизоляции с прочностью на сжатие не менее 0,15 МПа из легких бетонов, а также материалов на основе цементного или битумного вяжущего с эффективными заполнителями – перлита, вермикулита и др.;

выравнивающих монолитных стяжек из цементно-песчаного раствора и асфальтобетона с прочностью на сжатие соответственно не менее 5 и 0,8 МПа, а также сборных (сухих) стяжек из асбестоцементных плоских прессованных листов толщиной 10 мм по ГОСТ 18124 или цементно-стружечных плит толщиной 12 мм по ГОСТ 26816.

Под монолитную цементно-песчаную или сборную стяжку минераловатные плиты рекомендуется применять с прочностью на сжатие при 10 %-ой деформации не менее 0,045 МПа; между цементно-песчаной стяжкой и поверхностью минераловатных плит или другой пористой теплоизоляцией предусматривают разделительный слой из битумного рулонного материала.

В выравнивающих стяжках из цементно-песчаного раствора и асфальтобетона должны быть предусмотрены температурно-усадочные швы в соответствии с требованиями п.п. 2.19 и 2.20 главы СНиП II-26.

1.1.6. Теплоизоляционные плиты из пенополистирола, фенольного пенопласта и других сгораемых утеплителей могут быть использованы в качестве основания под водоизоляционный ковер из рулонных материалов без устройства выравнивающей стяжки только при свободной укладке рулонного материала, в том числе с механическим креплением его, так как огневой способ наклейки при сгораемом утеплителе недопустим, а использование горячих мастик и холодных клеящих составов на растворителях разрушающе воздействует на такие материалы.

1.1.7 . Пароизоляция для предохранения теплоизоляционного слоя и основания под кровлю от увлажнения должна предусматриваться в соответствии с требованиями СНиП 23-02.

В местах примыкания теплоизоляционного слоя к стенам, стенкам фонарей, шахтам и оборудованию, проходящему через покрытие или чердачное перекрытие, пароизоляция должна быть поднята на высоту, равную толщине теплоизоляционного слоя, а в местах деформационных швов должна перекрывать края металлического компенсатора.

Водоизоляционный ковер

1.1.8 . Рулонные кровли выполняют из битумных и битумно-полимерных материалов с картонной, стекловолокнистой, комбинированной основами и основой из полимерных волокон (наплавляемых или наклеиваемых на мастиках), а также из эластомерных и термопластичных рулонных кровельных материалов, отвечающих требованиям ГОСТ 30547.

1.1.9. Мастичные кровли выполняют из битумных, битумно-полимерных, битумно-резиновых, битумно-эмульсионных или полимерных мастик, отвечающих требованиям ГОСТ 30693, с армирующими стекловолокнистыми прокладками или прокладками из полимерных волокон.

1.1.10. Конструкция водоизоляционного ковра (количество слоев) зависит от уклона кровли, гибкости применяемого материала и принимается с учетом рекомендаций, изложенных в Приложениях 3… 5 .

Водоизоляционный ковер инверсионного и эксплуатируемого типов кровли (К-3 и К-4 см. табл.1) следует применять на уклонах до 10 %. Мастичные кровли рекомендуются преимущественно в новом строительстве при сложном рельефе покрытия, а также для ремонта существующих (старых) кровель.

1.1.11. Уклон кровли в ендовах должен быть не менее 0,5 % при уклонах скатов покрытия менее 3 % не менее 1 %;при уклонах скатов 3 % и более. В ендовах кровель с уклоном более 10 %, выполненных из мастичных материалов должен быть предусмотрен защитный слой из гравия или крупно-зернистой посыпки на ширину усиления основного водоизоляционного ковра.

1.1.12. В местах перепада высот пролетов, примыканий кровли к парапетам, стенам бортов фонарей, в местах пропуска труб, у водосточных воронок, вентиляционных шахт и т.п. должно предусматриваться устройство дополнительного водоизоляционного ковра, количество слоев которого принимают в соответствии с учетом рекомендаций, изложенных в Приложениях 3… 5 .

1.1.13 . Высота наклейки рулонных материалов и мастичных слоев в местах примыканий к вертикальным поверхностям должна быть не менее 100 мм (на высоту наклонного бортика) – для слоев основного водоизоляционного ковра и не менее 250 мм – для дополнительных.

В соответствии с ГОСТ 30693 прочность сцепления нижнего слоя кровельного ковра со стяжками и между слоями должна быть не менее 1 кгс/см2.

1.1.14. Горячие и холодные битумные, битумно-резиновые, битумно-полимерные и битумно-эмульсионные мастики, а также наплавляемые материалы для устройства рулонных и мастичных кровель в зависимости от их уклона должны иметь теплостойкость.

Защитный слой

1.1.15 . На кровлях с уклоном до 10 % из мастичных или из битумных и битумно-полимерных рулонных материалов с мелкозернистой посыпкой защитный слой рекомендуется из гравия фракции 5-10 мм или крупнозернистой посыпки (каменной крошки) с маркой по морозостойкости не ниже 100, втопленных в мастику. Толщина защитного слоя из гравия должна быть 10…15 мм, а из посыпки – 3…5 мм.

При уклонах более 10 % верхний слой водоизоляционного ковра из рулонных материалов следует предусматривать из материалов с крупнозернистой посыпкой, а защитный слой ковра из мастик – окрасочным. В последнем случае в ендовах на ширину дополнительного водоизоляционного ковра применяют защитный слой из гравия или крупнозернистой посыпки.

1.1.16. Для окрасочного защитного слоя рекомендуются следующие составы: бутилкаучуковая мастика с добавлением 10 – 14 % наполнителя – алюминиевой пудры ПАК-3 или ПАК-4 по ГОСТ 5494;

эмаль ХП-799, включающая хлорсульфополиэтиленовый лак ХП-734 с 25 % наполнителя – алюминиевой пудры ПАК-3 или ПАК-4;

хлорсульфополиэтиленовый лак ХП-734 с 25 % наполнителя – алюминиевой пудры ПАК-3 или ПАК-4.

1.1.17 . В кровлях, подверженных воздействию щелочных производственных выделений, на участках с уклоном 10 % и более битумный мастичный и рулонный водоизоляционный ковер должен быть защищен щелочестойкими составами, наносимыми толщиной не менее 0,5 мм. В качестве таких составов рекомендуется применять гуммировочные составы на основе найрита или на основе хлорсульфированного полиэтилена и битума в соотношении 1:2.

1.1.18 . Защитный слой эксплуатируемых кровель должен быть плитным или монолитным из негорючих материалов НГ и маркой по морозостойкости не менее 100, толщиной не менее 30 мм и прочностью, определяемой расчетом на нагрузки в соответствии со СНиП 2.01.07, а при травяном покрове – земляным. В защитном слое эксплуатируемых кровель должны быть предусмотрены температурно-усадочные швы в соответствии с требованиями главы СНиП II-26, заполняемые герметизирующими составами.

1.1.19. В местах перепадов высот, на пониженных участках (при наружном неорганизованном водоотводе) защитный слой должен быть выполнен в соответствии с п. 1.1.18 на ширину не менее 0,75 м.

1.1.20. На кровлях, где требуется обслуживание размещенного на них оборудования (крышные вентиляторы и т.п.), должны быть предусмотрены ходовые дорожки и площадки вокруг оборудования из материалов по п. 1.1.18.

1.1.21. В эксплуатируемых кровлях (тип К-4), предназначенных для размещения кафе, спортивных площадок, соляриев, автостоянок и т.п. для защитного слоя рекомендуется применять также бетонные плиты по слою цементно-песчаного раствора либо цементно-песчаный раствор или монолитный железобетон.

1.1.22. Защитный слой на участках уборки производственной пыли, снега, складирования материалов и т.п. предусматривают из цементно-песчаного раствора или плитных материалов укладываемых на цементно-песчаном растворе с соблюдением требований п. 1.1.18.

1.1.23. В кровлях с уклоном до 2,5 % из эластомерных и термопластичных рулонных кровельных материалов, выполненных методом свободной укладки, должен предусматриваться плитный или гравийный пригрузочный слой из расчета 50 кг/м2.

1.1.24. Максимально допустимая площадь кровли из рулонных и мастичных материалов групп горючести Г-2, Г-3 и Г-4 при общей толщине водоизоляционного ковра до 8 мм, не имеющей защиты слоем гравия, а также площадь участков, разделенных противопожарными поясами (стенами), не должна превышать значений приведенные в ГОСТе.

1.1.25. Противопожарные пояса должны быть выполнены как защитные слои эксплуатируемых кровель ( п.1.1.18. ) шириной не менее 6 м. Противопожарные пояса должны пересекать основание под кровлю (в том числе теплоизоляцию), выполненное из материалов групп горючести Г-3 и Г-4, на всю толщину этих материалов с учетом требований СНиП 21-01.

8 Сентябрь 2012 Конструкции, Материал, Строительство 0
Похожие записи
  • Рабочий и архитектурный проекты
    Строительство под ключ – это всегда более дешевое строительство домов. Ведь что такое собственный дом, который построен под ключ – это значит, въезжай, весело...
  • Кровельные саморезы
    Строители, которые занимаются монтажом металлочерепицы, серьёзно относятся к выбору крепежей для кровли. Наиболее подходящим вариантом крепежа для этого вида покрытия они считают кровельные саморезы....
  • Способы раскладки брусчатки
    Раскладкой называют композиционное размещение брусчатки. Грамотно выложенный материал продемонстрирует лучшие декоративные качества камня, его фактуру, цвет и форму. Композиционная ценность раскладки Перед тем как...

Комментарии закрыты.

6kw
dvyhskat
carcas
carcas
domaizbrusa